お疲れさまです。
オリエンテーション期間が終了し、
1,2年生共に授業がはじまりましたぁ。
特に新入生にとっては、濃密スギ笑な授業が多いのではと推察しますが、
早くに順応してくださいねん。
( わけとりィ、90分間の講義は、長スギると思いまふが... )
今回は、生化学の2問目、平成29年度 問題17に挑戦レス。
この科目も濃密ですよね汗
酵素についての記述である。正しいのはどれか。
(1)酵素は、酵素反応の前後で変化する。
(2)酵素は、活性化エネルギーを高めて反応を進める。
(3)アロステリック酵素は、活性部位の他にアロステリック部位をもつ。
(4)トリプシノーゲンは、トリプシンからつくられる。
(5)ペプシンの最適(至適)pHは、6.8である。
では、確認です。
(1)×
酵素は、基質に作用し化学反応を触媒します。つまり、基質は生成物
に変化します。
このとき、酵素自身は反応の前後で変化しません。したがって、再び
化学反応に用いられることになります。
(2)×
酵素は、化学反応を起こすための活性化エネルギーを低下させて反応
を進めます。
(3)○
アロステリック酵素は、基質と結合する活性部位とは別の部分に、
エフェクターと呼ばれる物質が結合するアロステリック部位をもちます。
この部位にエフェクターが結合すると、酵素活性の強さが調節されます。
(4)×
トリプシンは、膵臓から分泌されるトリプシノーゲンが活性化されて生じ
るプロテアーゼです。
したがって、記述はあべこべですね。
(5)×
ペプシンの最適pHは、1.5前後(1~2)です。この環境は、胃酸の影響下
で成立しますね。
生体酵素のほとんドゥは、ほぼ中性(弱々アルカリ性)が最適pHですが、
この酵素はかなり特殊といえます。
少し、気温が上がり始めました。
武蔵野はこのあとぅ、30年度の体験入学開始を迎えます。
このブログをご覧の高校生はいないかと思いますけれドゥも、
万が一、もございます。お気軽にご参加ください。お待ちしてま~す。
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あすた ラ ビスタ