先日お取り寄せの番組で見たいかしゅうまいを、どうしても作りたくなって挑戦。

いかを2はい捌いて、久々にフードプロセッサー出して滑らかになるまで回す。なんとなくはんぺんを入れてみた。いかの触感を残すために一部はみじん切りにして・・。

息子がお昼寝してるときに作ったから、音が気にならないようにフープロと調味料を和室に持っていって、扉をしめきって・・実験のよう。 なのに・・これだけしたのに・・・起きてきたあちゃ~。

霧吹きで最後に水をかけるのを忘れたのでこれはちょっと皮が乾いちゃった(写真は私の晩御飯。旦那様の時はしっかりかけた。)でも味はジューシーでこりこりの触感も残りつつ結構成功したんじゃないかな?

普通のしゅうまいも大好きだけど、夜遅くに食べるしゅうまいはこんなヘルシーなのもいいかも。旦那さまにも大好評次は海老でつくろうかな?