こんばんは
トトさんです
前回は「無添加生活」について、書きました。
が!!!
間違って消してしまいました
気を取り直して‥
今日は、「添加物」について、
ちょこっとお話していきますね
みなさんは、
添加物とどう付き合っていますか?
過去の私は
添加物を気にしたこともないし、便利なもの?
だと、本気で思っていました
なので、
身体によろしくないものだなんて、
1ミリも思ってませんでした
でも、食のことをいろいろ知るようになって、
「これは避けた方がいいかも」と
思うようになったんです。
複合摂取って知っていますか?
実は、添加物って厚生労働省がひとつひとつ
毒性のテストをして一定の基準を満たしたもののみが認可されているんですが・・
複数の添加物をいっぺんに摂取したら
どうなるか(複合摂取)については、
ほとんど研究されていないんです
ちなみに、
食品添加物の“安全基準”って、どんなふうに決められているのかといいますと‥
「ネズミにAという添加物を100g与えたら死んでしまった。
じゃあ人間が摂る場合は安全のために100分の1にして、1gまでにしておこう」……というように、大まかに言えば
動物実験をベースに人間への換算量を決めているんです。
これは、私が読んだ
『食品の裏側』(安部司さん 著)という本の中で紹介されていました。
かなり、衝撃でした
無添加生活を初めて、一番ストレスを感じた
カップラーメンは・・・
こんな感じなんですよね
もはや数えたくない量です
私は一年間
ラーメンを食べない期間がありましたが、
やっぱり、今まで好きだったものを我慢すると
楽しみが半減しますよね
今思うとストレスでした・・
今はお気に入りのラーメンを愛用しています
ではまた~
我が家が備蓄している
【お米】しっかりした真空で安心感あり
(高くなったけど、まだ買えるだけありがたい)
【安全な缶詰】やっぱりあいこちゃんシリーズはいい
(特に、イワシ缶がおすすめ)
一年ぶりにYouTube動画をあげました