お節2日目。
とはいえ、我が家の朝ごはんは
このシーズン、
おもちになります
実家の母たちが毎年お餅つき。
参加できなくても
切り餅と鏡餅を作る頭数に入れてもらえるので
ありがたく頂戴します。
そんなわけで、朝は
そんなわけで、朝は
海苔&しょうゆで、いそべもち。
切り餅はいいけど、
鏡餅はすぐ硬くなっちゃうから
おぜんざいにしたい。
あんこ好きの娘のために、
毎年、母に
小豆を煮てもらうんだけど。
今年はこのまま届いた
えーーー
煮てくれたらいいのにーーー
と、文句を言いながらも、
渋々、煮てみることに。
これが2021最初の料理か。
1時間コトコトとか、
そんな時間はないので、
今年、3度目の登場、圧力鍋で。
チャーシュー
黒豆煮
小豆
とボヤいていたら
娘が
ママは作ったことないものある?
作ったことないもの作る時は調べたらいいの?
1つも作ったことないまま、大人になる人いる?
と。
ママも
作ったことないものいっぱいなこと、
調べれば何でもわかるけど、
お母さんが作っていた味とは違うこともあること、
自分が食べていた味に近づくように少しずつ
変えたりすること、
など、おしゃべり。
今年はお節料理を一緒に作って、
お料理に対する理解が深まった様子。
私はとても助かったし、
一石二鳥だったなー
2日目のお節は、
チャーシューも、伊達巻も、蒲鉾も
細めに切って、
お正月用に買っておいたいくらと
冷蔵庫にあった納豆、
そろそろいけそうなきゅうりの糠漬けを使って
手巻き寿司に
このお節リメイク、イイ!!
伊達巻&蒲鉾も、太巻の味にそっくりだし、
きゅうりといくらは止まらない(笑)
娘は納豆巻きを巻きまくる
筑前煮を添えれば、
野菜も一緒に取れるしねー
ペロリと完食でした
幸せだー
あぁ、お休み終了が近づいて来て
寂しいよぅ
あ、まほちゃん、
新年早々腰抜かすほどびっくりしたよ❗️
信じられん、、、
変な痕がついちゃったから
飯台は去年処分。
新しいのはこのくらいのサイズでいいなー