特に離乳食の本を買っていないのですが…買うべき?
初めての食事、どんな反応するかな楽しみ
とりあえず先月と今月のひよこクラブの付録
これが好評みたいなので買いました
あとはネットで調べようかな〜と思ったけど、やっぱりちゃんとした本が1冊あった方がいいのか…迷う…
本買うの好きだけど、買って満足してしまうタイプなのでちゃんと活用できるかどうか
でも、一応本屋さんでパラパラっと見てから考えようと思います
ここまで準備の話ばっかりでしたが、肝心の離乳食は…あまり作るつもりはありません
生まれてはじめてのひとくち目のお粥は作ってあげようかな?と思っていますが、初期は量も少ないし冷凍も1週間で使い切らないといけないみたいなので、ベビーフードに頼りまくろうと思っています
子持ちの友人はみんな作っているので、私ってダメ母?と思っていましたが、離乳食教室で相談してみたら全然OKとのことでした
フリーズドライのものは持ち運びにもいいし、衛生的にも安心。
どうしても手作りがいいというわけじゃなければじゃんじゃん活用してください、と言われました
今時な方で良かった
自治体によっては「手作りじゃなきゃダメ!!」と教室で言われることもあるみたいです…
以前、お弁当用のおかずを作り置きして冷凍していたことがあったんですが、なんとなく冷凍庫の匂いがうつるというか…長期間放置したせいだとは思うんですがあんまりやりたくなくて
あと休日もずっと台所に立つハメになって疲れた記憶が
単に自分が要領悪いだけだと思うんですが
食べるのは好きだけど料理は得意じゃないです
でも何事も経験だし、できる範囲ではやってみようと思います
おかゆ候補今のところNo.1はこちら↓
原材料が米と貝カルシウムのみ
これ↓はフリーズドライじゃないけど原材料は米だけ
残った分は冷凍できるみたいです
これ↓はどこでも買えそうだけど、何やら色々入ってる…?
とりあえずまつやのおかゆを頼んで、来るまでは自分で作ろうかな〜〜
離乳食教室で、大人の米を炊く時に一緒に米スプーン1杯+10倍の水を湯のみに入れて炊くとできあがると言われたのでそれを試してみようと思います
フリージング容器もないけど、とりあえず製氷皿で
画像お借りしました