ちまきを作る | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

去年暮れに ちまき作りに挑戦しました。

もち米で独特の風味とコクのある食べ物で、あると主婦にとっては心強いご馳走です。

包んである笹の葉、身の中に入れる具材を、いろいろ集めて作ってみました。

中に入れる豚肉は前もって煮ておきました。干し椎茸、人参、栗、干しえび、松の実

それぞれを、集めておきました。暮れの大晦日前日からもち米を水につけておき、すべての具をミックスして

もち米と合わせて炒め、笹の葉に包んで40分ぐらい蒸して出来上がり。

少々手間はかかります、笹で包むのもいびつですが、なんとか形になりました。

出来上がりです。今回はもち米4合を使いました。15個できました。

お正月にみんなで頂きました。

こんな感じです。豚肉が味が良かったです。

また作って、保存しておくと便利ですね。 我が家の保存食のメニューに入れたいです。