去年暮れに ちまき作りに挑戦しました。
もち米で独特の風味とコクのある食べ物で、あると主婦にとっては心強いご馳走です。
包んである笹の葉、身の中に入れる具材を、いろいろ集めて作ってみました。
中に入れる豚肉は前もって煮ておきました。干し椎茸、人参、栗、干しえび、松の実
それぞれを、集めておきました。暮れの大晦日前日からもち米を水につけておき、すべての具をミックスして
もち米と合わせて炒め、笹の葉に包んで40分ぐらい蒸して出来上がり。
少々手間はかかります、笹で包むのもいびつですが、なんとか形になりました。
出来上がりです。今回はもち米4合を使いました。15個できました。
お正月にみんなで頂きました。
こんな感じです。豚肉が味が良かったです。
また作って、保存しておくと便利ですね。 我が家の保存食のメニューに入れたいです。