栗をたくさんいただきました。
イガイガが取れてしかも茹でてあるもの。岩手県産山栗だそうです。いろいろ作ってみました。
皮から取り出した栗をスリ棒で潰してなるべくペースト状にします。
先ずきんとんを作りました。栗の量と砂糖をまぜて火にかけて練る。冷ましてから、サランラップに28g栗を入れて絞り
形を整えてラップを外す。出来上がり。
ちょっと気取って盛り付ける。
シンプルで、上品な味になりました。すごく簡単にできました。
次は栗ペースト。砂糖とラム酒に生クリームで柔らかく。
パンに塗ったりしてます。
これはモンブランかな・・・
ちょっと出来が悪いが味はいい感じ・・・これもラム酒をかなり入れ、生クリームとバターを加えて
いい味です。絞りがイマイチでなかなか上手に行かなくて、カステラの上に飾りたかったのですが、なかったので
パンになってしまいました。まあある物で苦肉の策です。栗を頂いた方にお礼のメールを出しました。
ごちそうさまでした。