栗・アラカルト | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

栗をたくさんいただきました。

イガイガが取れてしかも茹でてあるもの。岩手県産山栗だそうです。いろいろ作ってみました。

皮から取り出した栗をスリ棒で潰してなるべくペースト状にします。

先ずきんとんを作りました。栗の量と砂糖をまぜて火にかけて練る。冷ましてから、サランラップに28g栗を入れて絞り

形を整えてラップを外す。出来上がり。ちょっと気取って盛り付ける。

シンプルで、上品な味になりました。すごく簡単にできました。

次は栗ペースト。砂糖とラム酒に生クリームで柔らかく。

パンに塗ったりしてます。

これはモンブランかな・・・

ちょっと出来が悪いが味はいい感じ・・・これもラム酒をかなり入れ、生クリームとバターを加えて

いい味です。絞りがイマイチでなかなか上手に行かなくて、カステラの上に飾りたかったのですが、なかったので

パンになってしまいました。まあある物で苦肉の策です。栗を頂いた方にお礼のメールを出しました。

ごちそうさまでした。