金柑をたくさん頂きました。
そのまま食べても爽やかで口がさっぱりします。風邪には喉に良いとされています。
甘露煮を作ってみました。
奇麗に洗い、浸したの水に一晩付けて
灰汁抜きします。次ぎに洗った金柑をようじで5〜6回つっく,鍋に金柑がかぶるくらいの水を入れ
火にかける。はじめは強火にして灰汁が出で来るので丁寧に採る。ここが肝心でなくなく迄奇麗に取れたら
後はお砂糖入れて、コトコト煮込んで行きます。
艶が出てきて、色もコックがあります。
砂糖は金柑と同量位がちょうどいいです。少ないと水っぽくなります。
今回はグラニュウ糖と三温糖を半分ずつ使いました。甘みも爽やかで金柑の香りがしてとても
美味しく出来ました。
日頃お世話になっている
方に試食いて頂きました。 食後、この1個の金柑を口にしてたのしんでいます。