金柑の甘露煮 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

金柑をたくさん頂きました。

そのまま食べても爽やかで口がさっぱりします。風邪には喉に良いとされています。

甘露煮を作ってみました。

奇麗に洗い、浸したの水に一晩付けて

灰汁抜きします。次ぎに洗った金柑をようじで5〜6回つっく,鍋に金柑がかぶるくらいの水を入れ

火にかける。はじめは強火にして灰汁が出で来るので丁寧に採る。ここが肝心でなくなく迄奇麗に取れたら

後はお砂糖入れて、コトコト煮込んで行きます。

艶が出てきて、色もコックがあります。

砂糖は金柑と同量位がちょうどいいです。少ないと水っぽくなります。

今回はグラニュウ糖と三温糖を半分ずつ使いました。甘みも爽やかで金柑の香りがしてとても

美味しく出来ました。日頃お世話になっている

方に試食いて頂きました。 食後、この1個の金柑を口にしてたのしんでいます。