今夜の夕食(秋の食) | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

今夜は、素朴な夕食で、秋を食しました。

脂ののったイワシを酢でしめたもの

皮をむいて、すし酢に漬けたイワシを、大根の千切りと大葉を挟んでイワシ巻き。

生姜と醤油で頂きました。大きいので、2口ぐらいでほう張る。はじめての一品ですが美味しかったです。

手はかかりますが、イワシは安いし、メインの品になるのがお得な気分、和の逸品です。

今日は此れに炊き込みご飯。栗ごはんを炊きました。

栗と鶏肉を入れ、しめじと炊き合わせしました。

みそ汁は,サツマイモと白菜のみそ汁(在り合せの材料)。質素ですが、秋を感じる味でした。