3週間風邪のため、何も出来なくて、特に食事を作るのがしんどくて、買った物で間に合わせていましたが、やっと回復して、今週から以前の様に少しづつ手作りを始めました。
ぬか漬けは、ひどい物で、カビがはえる寸前を何とか持ち直し、新しいぬかを足しながら、水分多い野菜を、入れて何とか復活しつつあります。
甘酒は器具にセットすれば時間で出来ます。
ヨーグルトもセットすれば簡単です。
人参をたくさん頂いたのでドレッシングを作りました。甘みがあって、オリーブオイルの香りがとてもマッチしてます。
カブの酢漬けは我が家の定番です。野菜代わりに頂いてます。
レモンの蜂蜜漬け。これは風邪のときは欠かせないです。ビタミCと蜂蜜のあまさで喉を潤してくれます。炭酸水を入れるとジュースで喉がしゅわしゅわ・・・・一瞬の喜びです。また此のレモン漬けをヨーグルトに入れると、爽やかヨーグルトになります。やっとこれらの保存食が冷蔵庫に、とても心強いです。
ピクルス
キュウリ、セロリ、人参などを酢漬け(ちょっと甘い酢、白ワイン、水少々、塩、胡椒ローリエ2枚)を軽く火をとうし冷ましてから漬ける。これもサラダ感覚でステックを口にする。
やっと私の顔に光が射してきました。昨日はやっとジムに行き、プールで足腰伸ばしてきました。焦らずのんびりとね・・・・・・・・