スーパーで小アジのパックを見つけました。鮮度が良かったし、安かったので、つい手を伸ばし
かごに入れました。唐揚げかな、フライかなでも小さすぎるし、ちょっと嗜好をを変えて酢漬けにしてみょうかな。しそと生姜を加えて臭みがとれるね。
早速下ごしらえ、小さいので手間はかかりますが、先ず内蔵を取って、奇麗に洗い、水を切り塩をふりかけ冷蔵庫で1時間位おく。
次ぎに三枚下ろし
ここで,さっと水洗いして塩を落とし、しっかり水気を切る。次ぎに付けるための酢を作る。
米酢に昆布を入れひたひたになる様に鯵を並べて、4^5時間冷蔵庫でおく。
夕食に
鯵寿司完成
とっても美味しく出来ました。 お客さんにごちそう出来る程の出来栄えになりました。
手間がかかりましたが、鯵2パック450円、プロ並みの鯵寿司に得意顔の私・・