小アジの鯵寿司 | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

スーパーで小アジのパックを見つけました。鮮度が良かったし、安かったので、つい手を伸ばし

かごに入れました。唐揚げかな、フライかなでも小さすぎるし、ちょっと嗜好をを変えて酢漬けにしてみょうかな。しそと生姜を加えて臭みがとれるね。

早速下ごしらえ、小さいので手間はかかりますが、先ず内蔵を取って、奇麗に洗い、水を切り塩をふりかけ冷蔵庫で1時間位おく。

次ぎに三枚下ろし

ここで,さっと水洗いして塩を落とし、しっかり水気を切る。次ぎに付けるための酢を作る。

米酢に昆布を入れひたひたになる様に鯵を並べて、4^5時間冷蔵庫でおく。

夕食に鯵寿司完成

とっても美味しく出来ました。  お客さんにごちそう出来る程の出来栄えになりました。

手間がかかりましたが、鯵2パック450円、プロ並みの鯵寿司に得意顔の私・・