シイタケ栽培 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

シイタケ菌の植え付けされている筒を頂きました。

温度と湿気を注意していればさほど難しくないと言われました。

西側のベランダに置き様子を見てましたら、出るわ出るわ面白いくらいにシイタケが育ってきました。

こんな感じで育ってます。

頂いた時、菌を埋め込んだ筒を良く洗い、大きめのビニールの袋に入れて、浮かせて上を縛って閉じて、5日でもう収穫出来ました。温度は23・4° 湿度が70%が育つ条件の様です。

袋を閉じておくと袋の中が湿気で、水玉が出来ていてかなり湿度があります。

焼いたり、バター炒めして料理してます。

子が出来なくなったら、良く洗い、6時間水に漬けて同じ事を繰り返す。3回繰り返して収穫出来るそうです。木に菌を植え付けて収穫するのを昔作った事ありますが、植え付けの時期や、菌の埋め込みに苦労した事を思い出しました。これは簡単で、楽しめます。マンションでも出来ちゃうのに驚きです。