今年のオリーブの実収穫です。
75粒実りました。塩漬けして洗っています。

春にたくさんの花芽を付けて一斉に開花し、期待しました。去年よりも多く実りました。
ただオリーブの実を食べれる様にするには時間とテクニックがいる様です。去年のを今調理に使ってますが、味が今一です。今年はもう少し研究してみょうと思います。今、塩漬けにして渋抜きしてます3ヶ月はかかるでしょう。仕上がりを柔らかくしたいのですが上手く行くかどうか?
実を採ったオリーブの木は、土を入れ替えて、肥料を加え枝を剪定しました。新しい新芽を切らない様にここは丁寧にやりました。秋には娘の所に運ばれて行きます。マンションでの成長はここまでだと考え、後は娘にゆだねる事にしました。
環境が変わりますがきっと我が家より大きく立派な木に成長するでしょう。
オリーブは陽を浴びる程強くなるそうです。