店先にふきが並び始めました。
柔らかくて美味しそうなので今日はふきの含め煮を作りました。

スジをとって簡単に湯がいて灰汁抜きしてすぐに煮汁と一緒に煮込みます。
さっぱりと仕上げたかったのですが我が家には高校生の若者がいるので、食べ良い様に,またお弁当にも使えると、豚肉、シイタケを入れて味濃くしました。とっても柔らかく,ふきのいい味もあって美味しくし上がりました。
この時期の恵みが竹の子です。マンションの竹林に土からこんもり芽を出し、掘るのも楽しみです。取れ立ての竹の子を頂きました。
食べごろで柔らかそうです。
米のとぎ汁でコトコト湯がいて、そのまま冷ましました。
とっても美味しそう
今日は、これで炊き込みご飯と挽肉とエンドウを入れた煮物を作りました。
揚げ、鶏肉、人参、シイタケ、竹の子
を入れて炊き上げましたが、ちょっと味付けが薄かった様ですが、竹の子の甘さと風味が口の中でふんわり・・・・・今しか味わえない贅沢な夕飯になりました。
竹の子、エンドウ、挽肉を薄味の煮汁で煮込み
最後に水とき片栗粉で絡める。弁当用にも便利。
季節の野菜は一度は口にしたい恵みです。