ベジブロス しゃれたネイミングですよね・・・最近耳にした言葉です。
ベジ(ベジタブルはくず野菜、ブロズはスープだし)野菜スープの事ですって。
それなら私は時々、くず野菜を土鍋で煮込んでスープを作っていました。これだったんだ !!!!!!!

どんなお料理にも使えて、ひと味違う濃くのある仕上がりになります。4年前にIHにしたので、土鍋は電気は駄目です。
卓上のガスコンロで30~40分コトコト煮込みます。冬は部屋も暖かくなるので、こまめに作っています。野菜も冬野菜の方が煮込む材料が豊富なような気がします。栄養価も高いんですって、野菜の端は貴重な養分があり、免疫力が高いそうです。
良い事ずくめのだし汁だと改めて知りました。 生ゴミを減りますね。
そして、この土鍋、毎日の様に出番があり、煮物,湯豆腐、おしるこなど便利に使っています。
ふき おしるこ レンコンきんぴら
何と言っても電気代節約に一躍かってます。

