今年出来た新ニンニクを使ってオリーブオイル漬けを作りました。
ニンニクをみじん切りにする。
これが一番大変な作業。これをオリーブオイルで揚げる。
じっくり時間をかけてあげ、狐色になったら火を止め。油を濾してさめたら瓶におさめる。このとき焦がさないように最も注意します。

こんがりと焼きめがついて、からからになったニンニク いつまでもこのからから感があり保存に向いている。油が足りない時は後から補充して大丈夫。香りの良いニンンクオイルがたのしめます。
野菜炒めに、肉にサラダにどんなものにもぱらぱらと使ってひと味濃くのあるプロの味をお試しあれ。
冷蔵庫に保存しておくと純なオリーブオイルは固まってきます。それでも気にしないでください。