立派な柿を頂きました。
早速剥いて食べてみたら、渋くて口の中が麻痺したみたいに苦くて食べれませんでした。小さい渋柿をひもに吊るして渋をぬくのはした事あるけどこんなに大きいのを渋抜くには・・・・・・?
知り合いから伝授受け、ブランディで渋抜く事を聞きました。へたをブランディに浸け、霧吹きで吹き付け、ビニール袋に入れて4日~1週間おくと甘みが出て来るそうです。

へたをブランディに付けて、蒸れないように人工芝を敷きその上にへたを上にして並べて、ビニール袋に入れ密閉して4~5日すれば食べられるそうです。しばらく気温の低い所に寝かせています。ちょっとお待ちください。甘くなってるかな・・・・・・結果は後ほど