塩辛 | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

新鮮ないかを買ってきました。

この時期はスルメイカが旬なのか、とっても生きが良くて、張りがありました。皮を剥くとするすると剥けて、鮮度の良さが分かります。はらわたもしまっています。             水気をとって塩をまぶして(塩加減は自分の好みで多い、少ない)、一晩冷蔵庫で寝かせる。

わたの薄皮を切った内蔵、塩がしみてる感じ。            イカの身をそぎ切りにして、わたを混ぜる。酒を加えて、塩加減をちょっと味見してみる。足りない時はここで塩を足す。半日たったらもう食べられるよ。自家製塩から美味しいよ。

お試しあれ  酒好きの人には好まれる味です。