葉唐辛子の佃煮 | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

葉唐辛子が近所の農家から手に入りました。

季節もので新鮮なのが店に出回らないんであきらめていました。一度は挑戦してみたかったのです。

お弁当の中にちょっと添えてあって、いつも美味しくて忘れられない珍味。この味、何とか盗みたいと食べるたびに思っていて、チャンスが来たな・・・・・・

葉を1枚1枚丁寧にとる。これが厄介、唐辛子は5~6本使うので、とっておく

このボール山盛りになっても200g足らずでした。これをよく洗って水を切る。

刻んでも良いのですが私はこのまま使いました。

土鍋を使って煮ます。なべに油を入れ、とっておいた唐辛子を小さく切って、炒める。辛みが出てきたら葉を入れて炒めていく、すぐに真なりしてきます。次に鰹節を2パック入れて煮詰めていく。次に醤油を50ccとみりん大さじ1を入れ煮詰める。水分が無くなって出来上がり。

醤油がちょっと多いかな?でも大丈夫。

味は弁当に入ってたのと近いものになってます。保存が出来るので時々食卓に並ぶでしょう。

特にお粥等には重宝します。ぴりっとした辛みが良いですね。次回はもっとレベルアップして・・・・