葉唐辛子が近所の農家から手に入りました。
季節もので新鮮なのが店に出回らないんであきらめていました。一度は挑戦してみたかったのです。
お弁当の中にちょっと添えてあって、いつも美味しくて忘れられない珍味。この味、何とか盗みたいと食べるたびに思っていて、チャンスが来たな・・・・・・
葉を1枚1枚丁寧にとる。これが厄介、唐辛子は5~6本使うので、とっておく
このボール山盛りになっても200g足らずでした。これをよく洗って水を切る。
刻んでも良いのですが私はこのまま使いました。
土鍋を使って煮ます。なべに油を入れ、とっておいた唐辛子を小さく切って、炒める。辛みが出てきたら葉を入れて炒めていく、すぐに真なりしてきます。
次に鰹節を2パック入れて煮詰めていく。次に醤油を50ccとみりん大さじ1を入れ煮詰める。水分が無くなって出来上がり。
醤油がちょっと多いかな?でも大丈夫。

味は弁当に入ってたのと近いものになってます。保存が出来るので時々食卓に並ぶでしょう。
特にお粥等には重宝します。ぴりっとした辛みが良いですね。次回はもっとレベルアップして・・・・