この季節の自然の贈り物ふき、最も在り来たりの山菜ですが。今年は知り合いの方から頂きました。
野山にそれとなく生息してて、すぐ手に入りやすいのですが、最近はやたらと山菜は採れず、土地所有者の許可がいるそうで、簡単には手に入りにくくなりました。私にとって思いもかけない贈り物です。
立派なふきです。代表的にはふきのきゃらぶきがありますが、私は柔らかく煮込んだ含め煮が好きです。早速湯がいて皮を剥き5㎝ぐらいに切って、だし汁と酒、しょうゆで弱火で煮込みます。煮汁が少なくなったら出来上がり、
つやが出てきて美味しそうになってきました。椎茸の千切りも入ってます。
暖かいうちに鰹節かけて食べると一段と美味しく召し上がれます。自然の恵みに感謝です。