
ロールキャベツを作りました。
春先に出る新キャベツもおいしいですが、今の時期のキャベツもおいしいと聞いて
ロールキャベツを煮込みました。確かに湯がいてるときも柔らかくてそのまま食べてもおいしい感じがしました。次に豚肉、肉がしまって硬くならないようにパンの摩り下ろし、人参もすりおろし、卵、あとキャベツの芯(湯がいたの)のみじん切りを入れて、塩コショウして良くこねてから、湯がいたキャベツで包み込み。以前作っておいたトマトソースを加えて30分位中火で煮込む。
水分が足りないようなときは、水を足し、コンソメスープの素を加えて味を見ながら仕上げる。
我が家では煮込む時は土鍋を使いますが、キャベツ1枚を鍋の底に引いてロールキャベツ
を並べておく。こげるのを防ぐのと、煮崩れもしないのでいいですよ。
皿に盛って、パセリと生クリームで飾る。