ねぎのソティ | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。


今の時期しか手に入らない下仁田ネギの一品です。
このネギはすき焼きや鍋物に使うのはポピュラーですが、ソティにしてネギそのものの味を
直に味合う絶品です。
そのままの長さでもいいのですが、食べよくするのには半分に切って、5cmぐらいの長さにして、フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げ目が付くまで転がして炒める。
次に軽く塩,コショウして中火より弱い火力で(焦げないように)蓋をして蒸し焼きにする。4、5分するとしっとりして来るそこにバターを入れる。ネギの本数により異なるが、風味が出るくらいの感じ。皿に盛りパセリをかけて出来上がり。ネギのうまみと甘みがとろける感じで頂けます。ワインにも合うよ・・・
一度お試しあれ。