
お正月3日目みんなが集まりました。
今日は腕を振るってローストビーフに挑戦しました。
最近お料理らしきものを作ってなかったので、頑張りました。
私流のローストビーフです。肉は塩、コショウしておく。
5層のステンレスのフライパンで作ります。はじめに肉を焦げ目が付くまで焼く。次に香料の野菜セロリー、玉ねぎ、ショウガ、にんいく(少々)などを入れその上からオリーブ油を肉にかかるように大さじ3ぐらいをばさっと入れて、弱火よりちょっと強い火加減で12分ふたをして蒸し焼きのように焼く。時間は肉の大きさによって違ってくるけど。それで出来上がり。
ソースはやんわりした野菜をガーゼで絞り肉汁と合わせて醤油、砂糖(少々)出作ります。お好みでワイン少し入れる。