梅干 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。


梅の時期がやってきました。今年も梅干を漬けようと3kg用意しました。
去年は梅の熟しが足りないのを選んでしまったこと、と、干しが充分でなかったのが反省点です。今年は南高梅で、少々黄色くなったものを使いました。
一晩水に漬けてあくを抜きして、焼酎で洗い。漬ける容器も焼酎で消毒して漬け込みます。塩分は梅に対して9%でやります。塩が少ないのでかびないようにするのが最大のコツです。塩漬けして2,3日で水が上がってきますから、そしたら
直ぐに塩漬けしたシソを入れます。表面をしそでおおいかぶせる状態にして、7月の土用まで待ちます。今日シソを入れました。
今年はおいしく出来ますように!!!!!!