祇園祭り のこの時期、関西では 鱧(はも) 料理食べます。

うなぎみたいに細長く、細かい骨で食べるのが大変なので予め大きな包丁で骨切りする魚。多分TVで観た事あると思います。さっと湯通しして、梅肉酢なんかにつけて食べるシーンを観てると思います。

で、実家ではどうやって食べるか?ですが、例年ご覧のとおり、「フライ」にして食べま~す。
フィッシュアンドチップスのフィッシュ代わり?ビールや白ワインによく合います。この時期の食べ物としては最高かな?なかなか東京のスーパーの鮮魚売場や街中の魚屋さんでは置いてないよなあ。

鱧(はも)のフライ
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これをビールでキュッと、
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(このビールはサミュエルアダムズというアメリカ東海岸を中心に愛飲されているビール、実家近所のスーパーで1本315円!)

うまかったー!