こんにちは
京都に来ました。
今回は、灘と伏見の酒蔵巡りを目的とした
旅にしました。
初日は祇園に行って、ごまを購入。
しつこいようだけど、むら田のゴマがおいしくて、
買おうと思ってました
お土産用にも購入して、予約していたお店へ。
今回はアラカルトで食べられるところを
探していて、こちらに来ました。
生ビール!
きれいな泡
突き出し?の卵豆腐。
青柚子の香りが爽やか〜
つるむらさきが下に敷いてあります。
タコの柔らか煮とてっぱい。
タコの柔らか煮はガーゼで包んで煮ると昔
教わったけど、実際どうなのかな、、
味わいがあって、柔らかい。
てっぱいとは、酢味噌和えのこと。
関西ではよくてっぱいと呼ぶそうです。
うどとねぎ、イカゲソ、芥子がきいています。
稚あゆの天ぷら
鱧の天ぷら
季節を感じられるお料理
次に続きます