こんにちは
今日はシャブリをあけました!
その前に日本酒も少々飲みましたが、
なんかワインが飲みたい気分🎶
いただきもののシャブリです。
夫と飲もうかなぁと思っていたけど、
結局わたしがほとんど飲むことになるので、
私が飲みたい時に開けてしまおう!と
何も考えていなかったんだけど、
エストラゴンが珍しく売っていたので
無計画に購入!
魚と合わせようと思っていたけど、魚もないので
思いつきで、なすときゅうりの塩揉みに入れて
ホワイトバルサミコとオリーブ油をたらり、、
エストラゴンそんなに使ったことないけど、
ちょっと「たで」にも似てるかな
爽やかな香りもあり、合いました!
あとはビリヤニ!
私いつもレッドペッパー多く入れがちで
辛いけど美味しかった!
こちらのレシピです。
パクチーたっぷりのせて。
あとは写真汚くてすみません
とりつくね。
山椒ペーストをいれました。
爽やかな香り🎶
一回目の山椒ペーストはこれで使い切りました!
お義父さんが気に入ったので、追加購入して
作ったものが冷凍庫に。
しばらくこれで楽しめそうです。
シャブリは、中2の時に、親とフランス料理
食べに行って初めてなめたワイン
(時効だよね〜)
ワインというものがおいしいと思った
のでした。あの時の光景が今でもはっきりと
目に浮かびます!
そしてね、シャブリなかなか飲む機会なかった
けれど、改めて美味しいワインですね。
シャブリの生産される地下に牡蠣の殻があるとか
で、シャブリには牡蠣があうとか、合わないとか。
シャルドネよりさっぱりしつつ、ソービニヨンブラン
よりもコクがある。
このワインはそう感じました
本日もよき晩酌でした