こんにちは
今日は寒かったけれど、春の訪れを感じますね。
先日、ご近所でふきのとうがニョキニョキ出てる
のを発見!
食べないようで、日に日に育つふきのとう。
お庭でそんな春の恵みがあるなんて素敵
昨日、ふきのとうを天ぷらにしました。
家族は私がそのお宅のふきのとうをとってきて
しまったのかと思ったそう
いくら食いしん坊の私でもそんなことはしません
ふきのとうは買いましたよ
今日は蕗味噌を作りました。
実は去年狂ったように蕗味噌を作って、冷凍したり
していたので、去年作ったものがあるのですが
早速ご飯の上にのせて〜
おいしい
苦味が割と強かったかな。
お肉やお魚にのせて食べても美味しい!
しばらくは楽しめそう。
今日はヘルシーに豆腐ハンバーグというかつくね。
山芋も入れてふんわりとしあがりました。
上にかけたポン酢も手作りで
秋に作ったものがまだ楽しめる
私はこういう手仕事が大好き
今度は何を作ろうかな
まぁそれもこれも自分だけではなく、
食べてくれる家族や友人がいるからこそ、
楽しいのだけど