ポンデケージョのレシピ、リクエストがあったので書きますね
~材料~
白玉粉80g
牛乳100ml
サラダ油大さじ3
A: 小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉チーズ30g
塩少々
・白玉粉に牛乳をすこ~し加えて、粉のかたまりをつぶすようにして練る。
・なめらかになったら、また牛乳を混ぜながら3,4回に分けていれる。
・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
・Aをざるに入れ、振るい入れ、混ぜる。
・塩を入れ、耳たぶの硬さになるくらいまで練る。
・12等分し、丸める。
・180度のオーブンで20分くらい焼く。
その日中に食べたほうがおいしいです
私は最初のなめらかにするところを適当にやってしまったので、ちょっと粉っぽくなってしまいました。。。
最初は白玉団子を作るときみたいに、しっかり牛乳と練ってから追加の牛乳を入れたほうがいいと思います。
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今日、ママ友と料理教室の体験に行ってきました。
ブレッドコースの体験はカフェロール
手捏ね初体験でした。
ふわふわでおいしいパンができました
さすが、先生と一緒に作れば、上手にできますね♪
夕食時に出したらあっという間になくなってしまいました。
講師の方に、来週また体験会に誘われてしまいました・・・
たぶん来週は入会へのアタックが強そうです( ̄ー ̄;
仕事をしようとしてる今は通えそうにないけど、
落ち着いたらお料理やパン習ってもいいかなぁと思いました
楽しかったですよ