チョコパンに引き続き、チョコケーキも焼きました。
毎年ダンナに好評のケーキです。
卵4個を黄身と卵白にわける。
卵白にグラニュー糖40gを少しずつ入れながらメレンゲにする。(角が立つくらい)
50度くらいのお湯でMEIJIのブラックチョコレート(2枚)を湯煎で溶かしておく。
溶けたチョコに黄身を入れ混ざったら、メレンゲを入れる。
型に流し(直径20cmくらい)、オーブンへ。(今回、胡桃を入れたらとってもgoodでした!)
今回はロッテのチョコを使ったからか、お湯がぬるかったからか、
メレンゲを入れる前のチョコが硬くなってしまい、分離気味に。。。
なので、MEIJIと書いておきました。
しっとりしていておいしいです。
ブラウニーみたいです。
今月は2回もケーキを焼きました。
(N太の誕生日と今日)
もうしばらくいいや。
今、ミキサー故障中なので手でメレンゲと生クリームを作りました。
明日筋肉痛になりそうです。