cyokokeki

チョコパンに引き続き、チョコケーキも焼きました。

毎年ダンナに好評のケーキです。


卵4個を黄身と卵白にわける。

卵白にグラニュー糖40gを少しずつ入れながらメレンゲにする。(角が立つくらい)

50度くらいのお湯でMEIJIのブラックチョコレート(2枚)を湯煎で溶かしておく。

溶けたチョコに黄身を入れ混ざったら、メレンゲを入れる。

型に流し(直径20cmくらい)、オーブンへ。(今回、胡桃を入れたらとってもgoodでした!)


今回はロッテのチョコを使ったからか、お湯がぬるかったからか、

メレンゲを入れる前のチョコが硬くなってしまい、分離気味に。。。

なので、MEIJIと書いておきました。


しっとりしていておいしいです。

ブラウニーみたいです。


今月は2回もケーキを焼きました。

(N太の誕生日と今日)

もうしばらくいいや。

今、ミキサー故障中なので手でメレンゲと生クリームを作りました。

明日筋肉痛になりそうです。