nma-nmaのナオコです♡
メープルシロップの
グレードの秘密しってますか?
メープルシロップのグレード
エキストラライト(一番搾り)
↓
ライト
↓
ミディアム(よく売られてるやつ)
↓
アンバー
↓ (私がよく使ってるもの)
ダーク
実は、下に行けば行くほど
煮詰め具合や収穫時期が異なり
独特な風味と濃くがある
メープルシロップになるんですよ🖕
私はコク出しで
使うので植物性のお菓子に
ダークやアンバーを使ってます!
植物性のお菓子は
味が薄く感じたりパンチがなかったり
なんだか物足りなさを感じますが
素材の特徴を理解すると
思い通りのお菓子が
作れるようになりますよ♡
どんなお菓子を作りたいのか
どんな材料と組み合わせるか
まずはゴールを決めて
作ってみてね🫶
例えば、
パンナコッタやババロア
など真っ白なお菓子を
作りたいと思った時
ダークやアンバーを
使うと色が茶色がかって
見た目もそそらないですよね😅
お菓子は見た目も重要です✨
ぜひ試してみてね❣️