こんばんは、おさむです。
Yahoo!newsをみていると、
こんな記事が!
名古屋駅近くの居酒屋で36人食中毒 客や調理担当の店員らからノロウイルス検出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00001296-tokaiv-l23いわゆる集団食中毒ですね。
こわいこわい!
これから寒くなる季節に流行る
ノロウイルスでの食中毒!!
皆さん、他人事だと思っていませんか??
「私は牡蠣を食べないからならないわ!」とか
「一度もかかったことがないから大丈夫よ」
なんていうよくわからない自信を持っていませんか?
その気持ちが危ないんです!
健康になりたいといって
栄養価の高く、美味しい牡蠣をたべて食あたりでは、本末転倒です!
最新データだと
平成27年度では1年間にノロウイルスでの食中毒の事件数が481件
全食中毒の40%を占めます!
月に平均して40件、1日に1件以上おこっている計算になります!
これはあらかじめ私たち消費者が
ノロウイルスに対する知識と対策をもっていなければならないこということです。
今回のように
飲食店の場合、
食中毒を出すと業務停止になる場合があります。
プロの方も日頃の業務に気をつけなければなりません。
牡蠣は海のミルクと言われるほどを
栄養価の高い食材でなので、
食べないで!とは言えませんが、
これからの時期はよく注意してください。
牡蠣以外にも
二枚貝は要注意。
なってからでは遅いので!
自分の友達も最近なって苦しんだらしいので。
このブログを読んで気をつけていただければ幸いです!
ここまで読んでいただきありがとうございました!
ぜひぜひ、読者登録、コメントよろしくお願いいたします!
ではまた!
追記、このアメブロにはどのくらいノロウイルスになった人がいるのだろうか?
という疑問が湧いたので、
なってしまったという方、教えてください。