離乳食講習会へ行った翌日、
9/5(土)5m19dに、離乳食を始めました


が、
みーちゃんの発疹の為、2日で離乳食ストップ

1週間後に、双子揃って再開しましたー

離乳食デビューの前日、
10倍粥を作るべく、小さい土鍋でコトコト

が、しかし。
さすがわたし。
水分が飛んでしまい失敗
お鍋焦がす
落ち込む

気を取り直して、
今度は少し多目の分量でコトコト

完成

旦那さんがビデオカメラのスタンバイをし、
バンボに座らせて、
エプロンをつけて…
いただきます




記念すべき初めてのお米



“なんだこりゃーーー
”っな顔をしていましたが、自分からスプーンにお口を近づけるみーちゃんと、お口をパクパクしてるひーちゃん。
2人とも完食してくれました


びえーーーん

嬉しいじゃないのー

ちょっと粒が残ってしまって食べずらいかなって思ったけど、ゴックンしてくれて、そのあとケロケロすることもなく

いい子いい子


2人一緒に食べさせるの大変なので、朝寝のあとに起きた順にあげてます

我が家の出汁担当大臣が、子どもたちの離乳食でお出汁を使うようになったら、自分が作りたいと張り切っております


お味噌汁も、旦那さんが作ってくれるときは煮干しやら何やらごちゃごちゃ使って作ってくれるのですが

後片づけができない人でして、煮干しを使いきったあとの排水溝なんて、ホラーです

まぁ、作りたいと言ってるので、一緒に頑張ってもらいましょう

記念すべき初めてのお米は、
奮発して魚沼産のこしひかりに



赤ちゃんなのに。
大人も食べてないのに。


なくなったら、わたしたちが食べてるお米を食べさせまーす

一旦ストップして、再開してからも、なんとか食べてくれてますが、今日は、ひーちゃんがゴックンしずらそうだったかも

もう少しサラサラにしてあげようかな

明日は小さじ③に挑戦です


エプロンをしっかり首までクイッと入れてから止めないと、白いギザギザ部分をめっちゃなめます


ヨダレでテロンテロン

気を付けよーっと
