つわりが落ち着いて、なるべく食べる物に気を使いたいなって思っています

あまり熱心になりすぎるのも大変なのでね。
わたしなりに気を付けていけたらって思っています

先週の両親学級のときに、助産師さんがおすすめしていた《てんさい糖》。
お砂糖がなくなって買わなければいけなかったときに、たまたま旦那さんが自然食品のお店で見つけました

買ってみようってことに


茶色のお砂糖です。
そのままだと独特のにおいがありますが、紅葉やお料理に使うとにおいは一切気になりません。
両親学級で教えてもらったことなんですが、沖縄など暖かいところで作られるお砂糖は体を冷やすんだそう。
その反対で、てんさい糖のように北海道の寒いところで作られるお砂糖は体を温めてくれるみたいです。
上白糖やグラニュー糖には入ってない、ミネラルやオリゴ糖が入っています。
とくにオリゴ糖は、腸の活性化を手助けしてくれるので、便秘になりやすい妊婦さんに良いですね

紅茶やコーヒーなどの飲み物から、お料理まで何にでも使えます


昨日はいつも通りの味付けで、お砂糖をてんさい糖に変えて鰤の照り焼きを作ったんですが、めっちゃおいしかったです

いつもより照りがしっかりしてて、旦那さんからも大好評でしたー

体に良いものを使うと健康になった気分になります

今日と明日は予定がなく、仕事も休みなので、韓国ドラマを見ながらのんびりゆっくり過ごしてます
