昨夜、突然の吹雪

外が真っ白ー

そら寒いよねー
ほんとに寒かった

朝起きたら積もってるかな?って思ったけど、やっぱり積もってませんでした

屋根には雪残ってましたけどね…
今週は春みたいな暖かさだとさ。
変な天気だわー

昨日サングリアを作りました

サングリアとは、赤ワインに好きなフルーツを漬けこんだスペインのお酒です


お誕生日ディナーのときに飲んだサングリアがとってもおいしくて、家でも飲みたいなっと思って探していたら、簡単に作れそうなレシピ発見

参考にしながら自分流で作ってみました

赤ワイン 1本(750ml)
はちみつ 50cc
グレープフルーツ 1個
りんご 1個
パイナップル 半分
ワインにフルーツを入れて、
これを一晩寝かせます

途中、何度か混ぜてみました。
縦長の瓶で漬けるつもりが、フルーツたっぷりになってしまい、大きなガラスの器で漬けることに

漬かったあとは、瓶に入れて冷やしてます

ドキドキのお味は、、、
むっちゃくちゃおいしーーー

グレープフルーツが、さっぱりしていてグビグビ飲んでしまいそう

甘い系より、さっぱり系がよかったので、オレンジではなくグレープフルーツにしたんですが、大成功

これはリピ決定


次はフルーツを変えて漬けてみよう

普段、ワインはあまり飲まない旦那さんも、おいしいっとおかわりしてくれました


少し濃いめだったので、お水やソーダーで割ってもおいしいと思います

わたしはワイングラスに氷をたっぷり入れてそのまま飲んでます

ワインは安いものでいいんですよ

ワインを買いに行って、サングリアを作るっとお店のお姉さんに話したら、特価してるワインをおすすめしてくれました

1本500円のイタリアワインでしたよ

あと、漬けてたフルーツは食べるとおいしくないです

きっと、フルーツのおいしいエキスが全部ワインに浸みこんだからと思います

あっ



バナナも入れようと思ったんですが、ワインの色が濁るみたいなので、わたしは入れませんでした

そんなこんなで、しばらく自粛していたワインを解禁してしまいまして…
うふふ

一日の終わりに、
しっぽりいただきます

