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家計簿に載ってた
・・・10月のレシピ・・・

「えびとオクラの中華炒め」
(10月8日の夕食に作りました)




🔴材料(2人分)

えび→10尾

オクラ→10本

しょうが→1片

酒→大さじ2・1/2

ごま油→大さじ1・1/2

塩、こしょう→各少々


🖍️作り方
1️⃣オクラは板ずりをしてからさっと水洗いして、へたを落とし、斜め半分に切ります。しょうがは千切りにします。
2️⃣えびは下処理(下記参照)をして、塩少々、酒、ごま油各大さじ1/2をまぶします。
3️⃣フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、オクラを加え、全体に油が回ったら、塩少々を振り、ふたをして1分ほどたったら皿に取り出します。
4️⃣再びフライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、えび、塩、こしょう各少々、酒大さじ2を加えます。ふたをして1~2分ほどおき、えびにしっかり火を通します。
5️⃣4️⃣にオクラ、しょうがを加えてざっくりと炒め合わせて、できあがりです。

ベルえびの下処理の仕方
えびの殻をむいて背わたを取り、ボウルに入れ、塩、片栗粉各大さじ1を振り入れ、手でもみこんで汚れを落とします。水洗いしてからペーパータオルでよく水気を拭き取りましょう。



もう一品
ワンタンスープ
を作りました。

えびとオクラの中華炒めは、えびはプリプリでオクラは程よく火が通っており美味しかったですOK
また、作ってみたい一品です❣️


具だくさんのワンタンスープも美味しかったグッ

満腹になりました気づき


ごちそうさまでしたお願い