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家計簿に載ってた
・・・10月のレシピ・・・
「えびとオクラの中華炒め」
(10月8日の夕食に作りました)
1️⃣オクラは板ずりをしてからさっと水洗いして、へたを落とし、斜め半分に切ります。しょうがは千切りにします。
2️⃣えびは下処理(下記参照)をして、塩少々、酒、ごま油各大さじ1/2をまぶします。
3️⃣フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、オクラを加え、全体に油が回ったら、塩少々を振り、ふたをして1分ほどたったら皿に取り出します。
4️⃣再びフライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、えび、塩、こしょう各少々、酒大さじ2を加えます。ふたをして1~2分ほどおき、えびにしっかり火を通します。
5️⃣4️⃣にオクラ、しょうがを加えてざっくりと炒め合わせて、できあがりです。
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えびの殻をむいて背わたを取り、ボウルに入れ、塩、片栗粉各大さじ1を振り入れ、手でもみこんで汚れを落とします。水洗いしてからペーパータオルでよく水気を拭き取りましょう。
もう一品