今日は、叔母から頂いた
🍠 サツマイモ 🍠
2本めは
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
鬼まんじゅう
を作りました❣️
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_block02.png)
鬼まんじゅう
戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったサツマイモと小麦粉を使って作られたものです。角切りにしたサツマイモの角がゴツゴツ見える様が、
鬼の角や金棒を想起させたことから
この名がついたといわれる。
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
【 材料 】
サツマイモ 1本(200g)
☆砂糖 50g ☆塩 ふたつまみ
小麦粉 80g
クッキングシート(8cm四方 5枚)
【 作り方 】
①サツマイモは8mm角に切る
②ボウルにサツマイモを入れ、☆の材料を混ぜて、15分ほどおく
あとから、じわーっと美味しさが込み上げてきます
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
🕒🍠🕒