我が家でのミョウガの使い方は、薬味とかサラダによく使います。
以前に相方さんが新聞に載ってたレシピを切り抜いて、ノートに貼ってくれてた、

ミョウガとタマネギの豚巻き

 ミョウガ風味・食感堪能とのことで、昨日の夕食に作りました。

【 材料 】
ミョウガ3本/タマネギ1/2個/豚薄切り肉6枚/片栗粉、青ネギ各適量
【 作り方 】
1. ミョウガ2本を縦半分にし、それぞれを3等分に切る。3ミリ幅に切ったタマネギと一緒に六つに分ける。
2. 豚肉に薄口しょうゆ小さじ1杯を回しかけて下味を付ける。
3. 豚肉の端に、ミョウガとタマネギを置いて斜めに巻く。片栗粉をまぶし、アルミホイルで3個ずつ包む。
4. 包みを魚焼きグリルに入れ、中火でタマネギが軟らかくなるまで10分ほど焼く。
5. アルミホイルを広げ、味噌と酢各大さじ1杯を混ぜたものを表面に塗る。小口切りにした1本分のミョウガを上に散らし、閉じずにさらに2分焼く。
6. グリルから出し、小口切りの青ネギをのせる。

キラキラキラキラ 焼けました キラキラキラキラ

味噌味が、とっても美味しかったですOK
残念なことに、タマネギが多かった様でミョウガ風味が🤔

相方さん「まぁ、これはこれで美味しいよ」

他は残り物です。


昨日の朝食です。

シンプルにキャベツのサラダです。
ごまドレッシングをかけました。




振り返り朝夕の食事です。

🌟「豚バラとレンコンの甘酢炒め」と「冷奴」🌟
「成城石井のお豆腐」です。
以前にテレビで紹介されてたので、わざわざ買いに行きました。大豆使用料1.4倍だそうです。
普段食べてる物より、大豆味が濃厚です。


🌞「スクランブルエッグとベーコン」🌞


🌟「イワシの梅シソ照り焼き」🌟
6月12日にもUPしましたが、また食べたい1品でした。
やっぱり美味しいです照れ

デザートのいちじく




🌞「ベビーコーン入りサラダ」と「柿ジャム」🌞
美味しい柿ジャムです❣️




🌟「豚バラの角煮と枝豆」と「野菜の素焼」🌟



🌞「オートミールパン」と「野菜たっぷりサラダ」🌞
翌朝でも美味しかったですが、やはり焼きたての方が美味しいですね❣️



🌟「さばの西京漬」と「オクラと梅干しの和え物」と「竹輪とこんにゃくの煮物」🌟



ごちそうさまでした🙏
🍚
割り箸