実家より、かぼちゃが丸々1個届きました🎃
一度作りたかった、
「かぼちゃの丸ごとグラタン」
今日の夕食に作りました。
【 材料 】
かぼちゃ1個(1.8kg)/玉ねぎ1個(200g)/生マッシュルーム1パック(100g)/ウインナーソーセージ8本(120g)
※ ホワイトソース
バター 30g/小麦粉 大さじ2/牛乳 1カップ/塩 小さじ1/こしょう 少々
ピザ用チーズ(100g)
【 作り方 】
① かぼちゃは洗い水気をつけたまま耐熱皿に頭を下にしてのせ、ラップをして電子レンジ(500w)に15分かける。そのまま10分ほどおいて粗熱をとる。
② (1)のかぼちゃの頭を上にし、上1/3と下2/3に切り分ける。上の部分は果肉をかきとる。下の部分は種とワタを除き、皮から1.5cmくらいを残し、果肉をくりぬいて器にすろる。果肉が固い場合は、ラップをかけ、様子を見ながら電子レンジに2~3分ずつかける。
③ 玉ねぎは粗みじん切りにして、マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。ソーセージは3~4等分に切る。
④ ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜる。牛乳をすべて加え、煮たったら、塩、こしょう、かぼちゃの果肉、ソーセージを加えて混ぜ、火を止める。
⑤ (2)のかぼちゃの器に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ200℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりするまで20~25分焼く。
![]()
焼けました ![]()
![]()

中はこんな感じです![]()







