🌟🍚 5日間の夕食 🍚🌟


5日間の夕食の中で、一番美味しかった

「肉巻きトマトのニラ生姜炒め」

タコ焼きみたいですね爆笑

このレシピは、テレビでやってました照れ
我が家はサラダにトマトはよく登場します。
火を通すのは数少ないです。
美味しそうだったので、作ってみました。

【 材料 】
ミニトマト12個、しゃぶしゃぶ用肉12枚、ニラ1/2束
タレ用(しょうが1かけら(すりおろす)、水大さじ2、しょうゆ大さじ11/2、みりん・酒 各1/2、砂糖小さじ1)

1. ミニトマトに、しゃぶしゃぶ用肉を綺麗にクルクル巻くだけ。塩コショウ少々して、片栗粉をたぷりまぶし、手でギュット丸めておく。
2. タレ用の材料を混ぜておく。
3. フライパンにゴマ油を大さじ1を入れ(1)をこんがり焼く。ゴマ油が無くなったら足す。
4. (3)に(2)を入れ、とろみがついたらニラをサッと炒める。

※ 今回使用したミニトマトは、大振りでした。

切ったらこんな感じ❣️
トマトが甘酸っぱくて、ジュワと美味しかったですOK

かぼちゃとジャンボインゲンマメ

デザートのぶどう(藤稔)

ごちそうさまでした🙏


振り返り夕食です。


割り箸 ヒレカツ


4種類できました。
・ヒレカツ
・揚げマッシュルーム
・ヒレ+ハム+チーズ巻きカツ
・インゲンマメと竹輪のかき揚げ


割り箸 焼きそば
いつもの3人前ですが・・・
相方さん「4人前でもいいなぁ~」
もっと食べたい様ですね爆笑


割り箸 お寿司

お出かけしましたので、お手軽夕食です。


割り箸 素麺

キュウリの輪切り

薬味(ミョウガ、大葉、ネギ)

焼きとり(缶詰)

かぼちゃとジャンボインゲンマメ

ごちそうさまでした🙏




割り箸