昨日の夕食を悩んでいたら・・・

前々から作りたかった 🐣 キッシュ 🐣

「きょうのひと皿」に掲載されてました。

トマトとツナのパンキッシュ

😃💡


🐣🍅🐟️ キラキラ 完成 キラキラ 🐟️🍅🐣
※ 材料一台分(12×16cmの耐熱皿)
食パン(8枚切り)5枚/バター大さじ2杯/ツナ缶1缶(90g)/ミニトマト6個/タマネギ1/8個/ピーマン1個/ベーコン1枚/ブラックオリーブ(スライス)25g/卵3個/生クリーム50cc/ピザ用チーズ50g
※ 作り方
1.耐熱皿にバターを薄く塗っておく。食パンは皿の底面と側面に合わせて切り、敷き詰める。パンの上にもバターを塗る。
2.ツナ缶は汁気を切る。ミニトマトは4等分に、タマネギ、ピーマン、ベーコンは粗みじん切りにする。
3.ボウルに卵を溶き、生クリーム、ピザ用チーズ、塩とコショウ各少々を入れて混ぜる。
4.(1)に(2)の具と飾り用に残した8個以外のオリーブを散らし、(3)の卵液を流し入れて、上に飾り用のオリーブをのせる。200度に熱したオーブンで25分ほど焼く。

耐熱皿が無く、グラタン皿を使用しました。
ミニトマトの代用にトマト1/4使用。
ピーマンの苦手な私はインゲンを使用。

🥗 野菜サラダ 🥗

🍈 デザート 🍈

ちょっと見映えが悪いですが、ふっくらと美味しかったです照れOK
また、作りたい一品になりました💕
冷たいコーンスープと共にいただきました。

ごちそうさまでした🙏



📰
「きょうのひと皿」は、大変お世話になっております❣️