昼間はそこそこ暑い山口県です。
でも、少し汗をかきつつエアコンなしで過ごせる!
グルメブログみたいな今日この頃になりました。笑
うどん屋さんの紹介です。
うどんの釜屋。お昼を食べに行きました!
私が山口県を巣立ってからできたのですが、友人がみんな美味しいと言います。
ここのうどんは特徴的!凹型してるんです。食感も面白い!
バラエティうどんを食べました。
お肉とちくわ天と温玉が入ってます。
お肉は山口県産高森牛。油っこすぎず脂も美味しいんです。
昔、亡き義父がステーキを食べに連れて行ってくれたなぁ。
麺は...
見えますか?
真ん中にくぼみがあるんです。
注文したら、製麺機で製麺した麺が釜に入ります。
生地は前日から寝かしてるみたいです。
このくぼみが出汁にからんで美味しいんです。
高森牛を甘辛く煮たのが入ってるので、出汁も濃くなって美味しい~♪
娘はえびスペうどん。スペシャルの略ね。
エビ天3本(笑)
肉が入ってないので、透き通った出汁はシンプルな味。
私は肉が入ってるのが好き!
それで思い出したんですが、小さい頃、遠足のお弁当には必ず牛肉の甘辛煮が入っていて、その味を思わせるような味だったからだ!
幼少の味覚って忘れててもよみがえるもんだなぁ。
食育?恐るべし(笑)
N家にも行きました。
鬼瓦も健在。
古民家として、別荘にしてくれる人いないかなぁ?山口県ですけどね!
裏はこんな杉山です!
不便なところですけどね。