うどんの釜屋の凹麺 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


昼間はそこそこ暑い山口県です。

でも、少し汗をかきつつエアコンなしで過ごせる!

グルメブログみたいな今日この頃になりました。笑

うどん屋さんの紹介です。

うどんの釜屋。お昼を食べに行きました!

私が山口県を巣立ってからできたのですが、友人がみんな美味しいと言います。

ここのうどんは特徴的!凹型してるんです。食感も面白い!

バラエティうどんを食べました。


お肉とちくわ天と温玉が入ってます。

お肉は山口県産高森牛。油っこすぎず脂も美味しいんです。

昔、亡き義父がステーキを食べに連れて行ってくれたなぁ。

麺は...


見えますか?

真ん中にくぼみがあるんです。

注文したら、製麺機で製麺した麺が釜に入ります。

生地は前日から寝かしてるみたいです。

このくぼみが出汁にからんで美味しいんです。

高森牛を甘辛く煮たのが入ってるので、出汁も濃くなって美味しい~♪

娘はえびスペうどん。スペシャルの略ね。


エビ天3本(笑)

肉が入ってないので、透き通った出汁はシンプルな味。

私は肉が入ってるのが好き!

それで思い出したんですが、小さい頃、遠足のお弁当には必ず牛肉の甘辛煮が入っていて、その味を思わせるような味だったからだ!

幼少の味覚って忘れててもよみがえるもんだなぁ。

食育?恐るべし(笑)


N家にも行きました。

鬼瓦も健在。


古民家として、別荘にしてくれる人いないかなぁ?山口県ですけどね!


裏はこんな杉山です!

不便なところですけどね。