初回ご訪問時は、
ケースは購入されていますが、
全く、分類が機能していません
隣の収納場所も同じです
1回目は、この場所を、
食器と食材の収納場所と決め
モノの分類・グルーピング
仮の定位置決めまで行いました
そして、2回目のご訪問
左側の棚
収納ケースの前に何も、
無かったはずが・・・
やっぱり、ケースの前にちょい置き
これをしてしまうと、
奥のモノを取ることが億劫になります
案の定、油はケースに分類されていたのに
更に1本購入されていました。
再度、収納場所の決め直しです
1回目になかったモノが置かれる
ことは時々よあります。
1度で決められないのも
仕方ないかなと思います
これを繰り返すことで、
モノの持ち方(買い方)も
定まってきます。
収納ケースのご案内をして終了後。
開封の食材置き↓
↑ストック食品
●使っているモノと、
使っていないモノを混在させない
こちらの棚の下段も、ストック食材の収納
として使うことにしました。
上段 お茶類
・コーヒー
・こうちゃ
↑下段 液体調味料・水
さて、次回ご訪問時はどうなっているかな?