ぬか漬けが何やら腸や体に良いらしいと聞き

 

早速、買いました

 

まだ、漬けてませんアセアセ

 

漬けるなら新鮮で無農薬な野菜を漬けたいキラキラというのが

私の言い訳です笑い

 

 

 

 

ぬか漬けのすごいパワー

糠漬けの糠床には栄養が一杯詰まっていたのです。たんぱく質、脂質、繊維質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA、A1、B1、B2、B6、ナイアシン、などあらゆる栄養が豊富に詰まっています。

 

 その中に新鮮な野菜を生のまま漬け込みますからビタミンCなどもたっぷり取れるわけです。あらゆる食材の中でもトップクラスの栄養素を持っていると言えます。タクアンも糠床に付け込みますから同じ効果があります。

 

 さらに、発酵させていますから食物性乳酸菌が豊富に生きています。植物性乳酸菌の特徴は、体内で分泌する消化酵素と仲良くする親和性がある為、体内に入った時、胃酸や胆汁で分解されません。その為、小腸も通過して大腸まで届きます。

 

大腸の中で善玉菌として大活躍します。食物繊維も豊富なので元からあった善玉菌の餌にもなります。大腸は免疫システムの70%が腸に集中している所ですから、ここの免疫システムが活発になると、いろいろな疾患に効果があります。

 

 胃癌、肝臓がんの予防、胆石を防ぐ、肥満防止、歯や骨を丈夫にする、インスリンの分泌を促す、脳卒中を予防する、大腸がんを予防する。など多彩な効果を発揮します。

 

 腸の中は健康の中枢を担っている所で、善玉菌の質、量、共に増大すると、それに伴って免疫力もパワーアップします。腸の中で、良質な血液、良質な栄養、が吸収され、それが全身に送られ、その恩恵にあずかった体内の、50兆の細胞は、全身で活発な活動を始めます。病気の予防というより、病気にならない身体になるのです。