高知の清流「仁淀川」の自然の恵みと、美味しいお水で育てたコリコリ食感の仁淀川きくらげ🍄
奈良の実家で育てた、さつまいも(紅はるか🍠)
とっても甘くなりました☺️
朝からスッキリ☀️☺️
胃に優しくて美味しいお粥をご紹介🥣
少しでもきくらげ料理が皆様の身近な存在になれば嬉しいです。



今日のメニューは📝
「仁淀川きくらげとサツマイモのお粥🍠」

<材料>2人前
・ご飯(茶碗1杯)
・仁淀川きくらげ(スライスタイプ)
・さつまいも(1本)
・枸杞(お好み)
・昆布出汁

<乾燥きくらげの戻し方>
ぬるま湯や水でもOK
時短で戻すならポットの熱湯がオススメ。約10-20分で戻ります。



<作り方☝️>
①水に昆布出汁を入れる。
②枸杞、キクラゲを鍋に入れて、サツマイモも🍠皮を剥いて食べやすい大きさに切りお鍋で炊く。お箸をさしてささればOK。
※炊きすぎると形が崩れるのでご注意⚠️(笑)
③全体に火が通れば🔥ご飯を入れて少し炊いたら完成。水分は多めに調整しています☺️

※塩味が必要な方は入れてください。
私はさつまいもの甘みがあるので、お漬物と一緒に食べます😋



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清流仁淀川が育んだ高知県産きくらげは、高知県吾川郡仁淀川町より全国にお届けします。

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