仁淀川きくらげ食べて朝からスッキリ☀️
炊飯やお粥への使い方がgood✌️
きくらげ農家の福ちゃんは「きくらげパウダー」を
このように使っています🍄
参考にしていただけたら嬉しいです☺️


今日のお粥は🥢
『仁淀川きくらげとアサリのお粥🥣』
体に優しく胃を温めて健康に良さげなお粥です☺️


「材料」 2人前
・ご飯(茶碗1杯)
・仁淀川きくらげパウダー(茶碗1杯に対し2〜3g)
・アサリ(剥きタイプお好みで)
・ネギ
・昆布だし

「作り方」
①水を火にかけ、昆布だし、きくらげパウダーを入れてコトコト沸かす。※きくらげパウダーは、ダマになるので、写真のようにかき混ぜてくださいね。
②ご飯を入れる🍚
③アサリを入れて沸いたら火を止める。
④お好みでネギを盛って完成です☺️🙌
※ゆずぽんをかけるので塩は入れていません。
塩味が必要な方はお好みで。



<きくらげパウダーについて>
冷水に溶けにくいので、青汁などと飲むと少しザラザラ感や、ダマになってしまいますが、ご飯を炊く時に入れたり、お粥を炊く時に入れたり🥄すると、赤っぽいきくらげ色になりますが、クセがなく美味しく召し上がっていただけますよ☺️きのこ類が苦手になった子供でもこれなら食べてくれます。(笑)嚥下や噛むのが苦手なご高齢者の方の食事や、ペットフードとしてもオススメです🐕
もちろん、アスリートや運動をされてる方にはビタミンDを食べ物から直接摂取できる、まさに効率の良い食べ方です🙆


5年間パウダーを使って、いろいろな料理に挑戦しましたが、炊飯とお粥に使用する事が1番いいって所に行きつきました☺️


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仁淀川きくらげ乾物や、パウダーは高知県吾川郡仁淀川町より全国にお届けします。

▪️ポケットマルシェでも販売中
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