寒い日が続いてますね❄️
今日はキクラゲのコリコリ感が美味しくて、また食べたくなるお料理をご紹介☺️
スーパーで揃う材料ばかりだから試してみてくださいね☝️☺️
今日の仁淀川きくらげ料理は🥘
『皿うどん🥢』
とにかく、八宝菜、皿うどんなどの餡掛け料理には
キクラゲがめっちゃ合うんです。しかも、いつもの料理が豪華に変身🥘
美味しい理由は😋
キクラゲの構造は、薄皮とゼラチン質と薄皮の3層構造で食感がとっても良い☝️☺️
しかも表面がツルツル✨してるから餡に合う。
<材料>
仁淀川きくらげ(白と黒お好みで)
豚肉
シーフード(お好みで)
皿うどんの麺(スーパーで売ってるよ☺️)
カット野菜
<仁淀川きくらげの戻し方>
①水やぬるま湯なら30-40分
ポットの熱湯をたっぷり注いで戻すと15-20分
※さらにふっくらこだわり屋さんは、10-12時間つけておくとプリップリに戻ります☺️
寝る前に戻して、朝水揚げして冷蔵庫に保管。
晩御飯に使ってみてください☺️
<作り方>
①オリーブオイル🫒で塩胡椒少々、豚肉ときくらげを炒める。
②シーフード🦐を入れて更に炒める。
③カット野菜を入れて炒める。
④皿うどんの餡掛けスープを入れたら完成🍲
⑤更に盛った乾麺にかけるだけ。
一手間かかった分だけ、簡単料理も
美味しくなるよ☺️
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仁淀川きくらげは、高知県吾川郡仁淀川町より
全国にお届け
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