おはようございます☀
暖房は使用しますが、さすが夏場の遺伝子🧬
寒いので生きくらげの成長はゆっ〜くり🍄


1/20〜2/3までは暦で「大寒」
1番寒くて🌪️1番体が弱りやすい季節なんだって🤧

今日のきくらげ農家の朝ごはんは、
体がポカポカしてきちゃう、
「仁淀川きくらげのタマゴ粥🥚」


風邪のひき始め🤧食欲がない時は😓
特にオススメのお粥です。

<材料> 2人前
仁淀川きくらげ(お好みの量)
ご飯 (お茶碗1杯)
生卵 (2個)
生姜🫚 (お好みの量)
塩 (このお粥には使用していませんがお好みで)

<仁淀川きくらげの戻し方>
水やぬるま湯で約30-40分
オススメの戻し方は、ポットの熱湯で15-20分で戻ります。


<出し汁>
今日は、昆布ときくらげの戻し汁を余すことなく使用しました☺️残った昆布は、きくらげと一緒に炊いて佃煮にします。


<作り方>
①仁淀川きくらげは「戻し方」手順で戻しておく。
②昆布だし、水、きくらげを鍋に入れて沸かす。
③ご飯を鍋に入れる🍚(2-3分炊いて)
④入れる前に強火にして溶き卵を鍋に入れ、箸でかき混ぜて火を止め茶碗に盛る。
⑤仕上げに生姜🫚を乗せて完成です。

今日は奈良県の実家で作った、「赤目大吉」という品種の小芋と蒟蒻を炊いた煮物でお粥を食べます☺️

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高知県産仁淀川きくらげは、高知県吾川郡仁淀川町で栽培しています🏞️
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