おはようございます😊
今日も朝からスタッフ皆で収穫開始⏰
前回の続きになりますが、きくらげの美味しさの秘密について少し話をします。
まずは、写真を見てください↓
実は、きくらげって3層構造なんです🍄
「シャキぷにゅ🎵」「コリコリ🎵」「プニプニ🎵」表現はさまざまなんですが、食感の秘密はこの構造にあるんです👏
1層目→薄皮
2層目→膠質(ゼラチン質)
3層目→薄皮
食べるとまず、薄皮を「シャキ」「コリっ」って感じで破ります。2段階目はゼラチン質エリア!「プニュ」、「プニ」って感じで食感を刺激します!
最後にはもう一度薄皮エリア!
人間の食感という感覚を刺激するわけです!
これが何十年経っても、食感を覚えている秘密なんです(笑)
生きくらげは、乾燥させてないんで
この部分がフレッシュ!
この美味しさ、美しさ、新鮮さの生きくらげを作ろうとすると、「水質」が非常に重要!
これは福ちゃんが、きくらげ栽培をしようと全国を勉強して旅してた時に、1番感じたこと☝️😊
きくらげの80%以上は「水分」なんです。
仁淀川きくらげは、ミネラルたっぷりのお山の水を使用!
きくらげに、高知県吾川郡仁淀川町の
水の美味しさ、自然の美味しさを全部詰め込んで
お届けしています😊
↓仁淀川きくらげ直販サイトは
全国の新鮮野菜があつまる食べチョクサイトでも
生きくらげ、乾燥きくらげなど販売中!
↓
全国の新鮮野菜があつまるポケットマルシェでも
生きくらげ、乾燥きくらげなど販売中!
↓
全国の新鮮野菜があつまるアウルでも
生きくらげ、乾燥きくらげなど販売中!
↓
マルシェルでも販売中
↓
高知県産仁淀川きくらげホームページ
https://www.niyodogawa-kikurage.kochi.jp/