清流仁淀川が育んだ
高知県産仁淀川きくらげ🍄

高知県吾川郡仁淀川町のきくらげ栽培棟も
どんどん寒くなっています🥶
平地との温度差-5度😱
暖房は入れてますが、きくらげの成長も遅くなっている今日この頃!


大好きな平茸見つけたよ😊🎵
今日は、「きくらげと平茸の中華炒め」

大ぶりでジューシーな平茸の食感😊
仁淀川きくらげのコリコリとした食感😊
家族で取り合い(笑)


<材料>
仁淀川きくらげ 白黒 (今回は小ぶり使用)
平茸 1パック
唐辛子🌶 (奈良の畑で栽培)
胡麻 少々



①、乾燥きくらげを戻す。
ポットの熱湯を使えば、15分か20分で戻るよ😊

②平茸ときくらげ、唐辛子🌶を入れて炒める

③中華調味料とオイスター少々で味付け

④仕上げに胡麻を入れて完成🙌

キノコ類は🍄食物繊維やビタミンD、カルシウム、鉄分がとっても豊富な食材!
特に冬場は、冷え性や、貧血などにもいいみたい😊💕


高知県産仁淀川きくらげは、高知県吾川郡仁淀川町で栽培しています。

新商品の「きくらげ佃煮」も販売中!

仁淀川きくらげの公式通販サイト

下記のリンクよりお求めいただけます。

高知県産 仁淀川きくらげ ーショッピングサイトー高知県の秘境仁淀川の湧水が育む、「高知県産きくらげ」。四国山脈750Mの環境で、「黒きくらげ」をはじめ、希少品種「白いきくらげ」の栽培を行っています。安心安全の農薬、薬品不使用「国産きくらげ」をお探しの方はお立ちより下さい。リンクtsuboi.shop-pro.jp




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